栏目名称

  •     华侨是中华民族大家庭的一支重要力量,千百年来,广大海内外华侨归乡的乡亲们都秉承着勤劳俭朴、自强不息的精神,艰苦创业、奋力拼搏,取得了骄人的成绩。特别是彬村山华侨经济区,近年来充分发挥山水人文优势,积极创建特色风情侨村(印尼村),在科学发展道路上卖出新步伐,为我市打造田园城市,构建幸福琼海作出了积极的探索。
        
        东南亚风情侨村(印尼村)是位于彬村山华侨经济区内,本次活动以“融汇东南亚风情,展示侨村独特魅力”为主题,是彬村山华侨经济区建区以来承办的规模较大的活动,是热情好客的彬村山人同远道而来的八方宾朋进行交流与合作、缔结友谊的重要平台。

        左图为活动现场有一位93岁高龄的印尼归侨,在现场奏响了印尼传统民族乐曲时,情不自禁地随着音乐翩翩起舞,热情、奔放、乐观的生活态度令在场所有观众为之动容。

  • 9:30——10:00     风情村(印尼村)活动启动   地点:印尼村文化活动中心
    10:00——10:30    印尼舞蹈表演、观众互动     地点:印尼村餐厅舞场
    10:00——12:00    男女拔河预赛               地点:印尼村餐厅
    10:30——12:00    东南亚归侨文化、图片、服饰展览
                      地点:印尼村展馆
    10:30——12:00    民居、民俗展示             地点:印尼村
    10:30——12:00    东南亚风味小吃、菜肴、展示 地点:印尼村文化活动中心
    10:20——12:00    割胶竞赛                   地点:印尼村新建门楼右侧
    10:40——12:00    糕点制作竞赛               地点:印尼村教堂旁
    11:00——12:00    越南笠编织制作赛           地点:印尼村旧篮球场
    12:30             用餐
    13:30——14:00    男女拔河决赛               地点:印尼村文化活动中心
    15:30——18:00    男子篮球决赛
                      地点:印尼村文化活动中心球场
    19:30——21:00    文艺晚会                   地点:场部俱乐部舞台

栏目名称

  •     【彬村山农场历史】海南省彬村山华侨农场创建于1960年,是国家为安置归难侨而兴办的国有农业企业。先后安置了印尼、越南、马来西亚等8个国家和地区的归难侨2000多人。该场位于琼海市境内北纬19°,东经110°,琼(海)-文(昌)省道107公里处,距离省会海口市107公里,琼海市区12公里,距龙湾港2公里。全场现有土地面积4.17万亩,已办土地确认证3.36万亩,未办证0.96万亩。总人口6575人。
        
    【彬村山经济作物】农场以农业生产为主,主要经营橡胶、胡椒和热带水果。现有作物面积:橡胶8689亩,其中2006年淘汰更新3700亩,现有开割面积4000多亩,剩有胶树40000多株。2005年“达维”强台风前年产干胶750吨,灾后年产干胶产量锐减到120吨;胡椒面积5708亩,年产胡椒干果约500吨;热带水果面积1439亩,年产鲜果约70吨。

        【彬村山经济发展】截至2013年,全区实现国内生产总值8768.3万元,一、二、三产业比重分别是52.7;27.31;19.99。职工劳均收入35541.3元,人均收入10457.6元。经济区的经济收入以第一产业为主,而一产农作物以橡胶、胡椒为主。2013年完成干胶240吨,胡椒干果580.5吨,热带水果596.7吨,造生态经济兼用林1000亩。

        【彬村山的旅游资源】农场有着丰富的旅游资源。位于农场东南面的东丽湖,水域面积600公顷,湖水容量3530万立方米,湖岸边绿荫浓密,勾勒出一幅美丽的乡野田园风光,让人心旷神怡,是开发旅游观光、休闲度假的好地方。农场有全国唯一的“海南印尼村”,1989年,香港《桥》杂志社记者专程到此采访报道。1991年,全国侨联名誉主席张国基先生曾为该村题写村名。由海南电视台摄制的专题片《海南印尼村》曾在中央电视台、香港凤凰卫视中文台播放,吸引了不少游客慕名到此观光和联欢,他们对印尼归侨表演的印尼风情舞蹈和制作的风味小吃赞叹不已,是开发旅游项目的宝贵资源。

栏目名称

  •     【印尼村简介】彬村山华侨农场“印尼村”位于彬村山农场北部,距场部约5公里,东、南、西、北四面分别同长坡镇社学、良玖、牛角、福头四个村委会相邻,土地面积约2000亩,人口约400人,其中归侨、侨眷占90%以上。1960年,农场在这里集中安置了160多名印尼归侨,建队时定名为“良玖队”。

        【 印尼村名称由来】“印尼村”名称的来由源自三个方面。一是这里集中安置了160多名印尼华侨,半个世纪一来,他们较好地保持着印尼当地的生活习惯,如用印尼话进行日常交流,烹制印尼饭菜,制作丰富的印尼糕点,唱印尼歌,跳印尼舞以及婚丧、宗教习俗等。当时百姓口头上都把五队村民说成印尼人;二是原印尼雅加达中华中学校长,前全国侨联名誉主席张国基先生于1990年为该村挥毫赐“海南印尼村”墨宝;三是中央电视台、香港凤凰台、海南电视台、云南电视台等多家媒体都曾在此录制以反映印尼华侨文化为题材的电视节目。“印尼村”的名字由此叫响。

        【社会和经济发展】“印尼村”是彬村山华侨农场最早建设的文明生态村之一。婆娑的树木掩映着村庄,水泥硬板化道路环绕着村庄。花红草绿,树木成荫,还有归侨们种植的许多东南亚特色的树木、香料等,来到这里仿佛置身于一个热带植物园。印尼村的主要产业是橡胶、胡椒和热带水果种植,随着华侨农场改革的不断推进,促进了经济的发展,职工群众的生活水平不断改善,村民的日子越过越红火,“印尼村”正朝着“和谐、美丽、幸福”的目标迈进。